Slide background

Impressum

Interessengemeinschaft Tourismus Region 18 e.V.
Herr Peter Stocker
C/o Seehotel Wassermann
Ludwig-Thoma-Str. 1
83358 Seebruck


Geschäftsleitung: Peter Stocker

Für den Inhalt verantwortlich: Peter Stocker


Allgemeine Geschäftsbedingungen

Datenschutzerklärung

Anonyme Datenerhebung

Sie können die Webseiten vom Chiemgau-Bayern.de grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren nur den Namen Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.


Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden auf unseren, der reinen Kundeninformation dienenden Internet-Seiten nicht erhoben.
Export und Verarbeitung der Daten in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes
Da keine personenbezogenen Daten erhoben werden, findet auch kein Export der Daten in Staaten außerhalb des EWR statt.


Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Da auf unseren Seiten zum Informationsabruf keine personenbezogenen Daten erhoben werden, kann auch keine Nutzung und Weitergabe erfolgen.


Externe Links

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit solche Links nicht offensichtlich erkennbar sind, weisen wir Sie darauf hin, dass es sich um einen externen Link handelt. Chiemgau-Bayern.de hat keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten anderer Anbieter. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher selbstverständlich dort nicht.

DTV-Reihe: Recht in der Praxis
21. Internetwerbung:
− Haftung für Links und fremde Inhalte
− Google Analytics, Google AdSense und Facebook-Plugins
− Datenschutzerklärung

Das Internet ist für Anbieter von touristischen Leistungen ein unerlässliches Werbemedium. Der Inhaber einer Webseite, der fremde Inhalte nutzen und auf fremde Seiten verlinken will, sollte sich über Haftungsfragen Gedanken machen. Auf vielen Internetseiten sind inzwischen Google Analytics, Google AdSense oder Facebook-Plugins integriert. Hierüber muss der Seiteninhaber den Nutzer informieren. Anbieter von Ferienunterkünften oder sonstigen touristischen Leistungen, die eine Internetseite beitreiben, sollten sich daher vorab über die rechtlichen Rahmenbedingungen informieren. Das Haftungsrisiko kann durch einen Haftungsausschluss (sog. Disclaimer) minimiert werden. Der Disclaimer ist sinnvoller weise im Impressum zu platzieren.

Was ist aus rechtlicher Sicht zu beachten?
Haftung für Links im Internet

Es gibt keine gesetzlichen Bestimmungen, die die Haftung für Links auf fremde Internetseiten regeln. Auch die Rechtsprechung ist in diesem Falle nicht ganz einheitlich. Grundsätzlich unbedenklich ist eine Verlinkung mit einem sogenannten Surface-Link, einer Verknüpfung mit der Eingangsseite (Homepage) einer fremden Webseite. Der Bundesgerichtshof hat auch die Verlinkung mit einem sogenannten Deep-Link, einer direkten Verknüpfung mit einer Unterseite einer fremden Webseite unter Umgehung der Eingangsseite als zulässig erklärt. Allerdings dürfen dabei keine technischen Schutzvorrichtungen gegen derartige Deep-Links eines fremden Internetservers umgangen werden.
Wer eine Internetseite öffentlich zugänglich mache, gebe damit auch zu verstehen, dass er damit einverstanden ist, wenn diese Seite direkt verlinkt werde, so die Begründung des BGH in der sog. Paperboy-Entscheidung vom 17. Juli 2003 (BGHZ 156,1). Unzulässig ist eine Verlinkung jedoch immer, wenn der Inhaber der betreffenden Internetseite ausdrücklich und erkennbar erklärt, dass er einer Verlinkung nicht zustimmt.

Im Tourismus ist davon auszugehen, dass eine Verlinkung mit der Internetseite anderer touristischer Anbieter aus der Region in deren Interesse liegt und einen zusätzlichen Werbeeffekt darstellt. Wer sich jedoch absichern will, sollte sich vor der Verlinkung mit einer fremden Internetseite in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen des Seiteninhabers informieren oder sich eine ausdrückliche schriftliche Zustimmung des Webseiteninhabers einholen.

Wer Hyperlinks setzt, muss sich bewusst sein, dass er unter Umständen für den Inhalt der verwiesenen Seiten haftet. Es kommt hier insbesondere darauf an, ob der Anbieter von den rechtswidrigen Inhalten Kenntnis hatte und ob er sich den Inhalt „zu eigen macht“. Deshalb sollte er einen externen Link als solchen kennzeichnen und ihn nicht als eigenes Angebot in seine Webseite einbetten. Hier ist die Art der Verlinkung (Framing, Inline-Links) oder die Art der Darstellung entscheidend. Erscheint zum Beispiel bei einem Klick auf den Link nicht die fremde Webseite, sondern wird der Text auf der eigenen Seite „eingebettet“, könnte das für ein „Zu eigen machen“ sprechen und die Haftung für rechtswidrige Inhalte auslösen.

Ein Webseiteninhaber, der einen Link auf eine fremde Seite setzt, muss zunächst die Inhalte dieser Seite genau überprüfen. Danach trifft ihn eine Überwachungspflicht. Da die Inhalte verlinkter Seiten sich nachträglich ändern können, muss der Webseiteninhaber diese regelmäßig auf rechtswidrige Inhalte überprüfen Hier ist die Rechtslage bisher nicht abschließend geklärt. In der Regel ist davon ausgehen, dass der Webseiteninhaber nicht haftet, wenn er von den rechtswidrigen Inhalten keine Kenntnis hatte und, sobald er davon Kenntnis erlangt hat, den Link umgehend entfernt ("Notice and Take Down").

Die weit verbreitete Ansicht, eine ausdrückliche Distanzierung von fremden Inhalten auf den verlinkten Webseiten durch einen Disclaimer bzw. einer Freizeichnungsklausel im Impressum befreie den Inhaber einer Internetseite von der Haftung für rechtswidrige Inhalte der verlinkten Seite, ist unzutreffend. Der in der Praxis häufig verwendete Disclaimer mit einem Zitat aus dem Urteil des LG Hamburg vom 12.05.1998 (Az: 312 O 85/98) zur Haftung des Webseiteninhabers für externe Links, wird von Juristen als fragwürdig angesehen. Hierauf sollte daher unbedingt verzichtet werden.

Nutzung von Google Analytics und Google AdSense
Die Nutzung von Google Analytics ist aus datenschutzrechtlicher Sicht sehr umstritten. Google Analytics ist ein unentgeltliches Angebot der Firma Google für Webseiteninhaber zur Analyse des Nutzerverhaltens. Dazu bettet der Seiteninhaber einen Programm code in seine Webseiten ein, der die Nutzungsdaten erhebt und an Google-Server in den USA oder anderswo in der Welt weitersendet. Google analysiert diese Nutzungsdaten und übermittelt statistische Auswertungsergebnisse an den Webseiteninhaber. Mit Hilfe von Cookies kann Google über Surfer im Internet detaillierte Nutzungs- und Interessenprofile erstellen, um diese vor allem für Werbezwecke zu verwenden.
Google AdSense ist ein kostenpflichtiger Dienst von Google, über den Webseiteninhaber Werbeanzeigen in verschiedenen Formaten auf ihren Seiten einblenden können. Auch hier werden aber zur Erfassung der Aktivitäten der Nutzer wie etwa Einblendung und Klickhäufigkeit zahlreiche Daten gespeichert und an Google übertragen. Datenschützer kritisieren, dass sowohl bei Google Analytics als auch bei GoogleAd-Sense unter anderem die IP-Adressen und Aktivitäten der Nutzer erfasst und gespeichert werden und diese Daten dann an Google-Server in die USA gesendet werden.

Nach Ansicht der Datenschutzbehörden wäre die rechtlich sichere Variante, jeden Webseitenbesucher zu Beginn des Besuchs mit einer Einwilligung zu konfrontieren. Nur wer hier aktiv zustimmt, darf die Webseite besuchen. Lehnt der Besucher die Datenspeicherung und -übertragung ab, kann er die Webseite nicht nutzen. Eine Lösung, die in der Praxis schwerlich umsetzbar ist. Ein Webseiteninhaber, der Google Analytics oder Google AdSense nutzen will, muss aber in jedem Fall die Nutzer seiner Internetseiten über den Einsatz der Google-Dienste sowie über die Übermittlung der personenbezogenen Nutzerdaten an Google informieren. Ferner ist ein Hinweis des Inhabers an die Internetnutzer erforderlich, dass durch entsprechende Browsereinstellungen, das Herunterladen von Cookies und damit die weitere Verknüpfung und Verwendung von Nutzerdaten durch Google unterbunden werden kann. Fehlt beim Einsatz von Google Analytics oder Google AdSense eine entsprechende Datenschutzerklärung, gehen Datenschützer von einem Verstoß gegen Datenschutzrecht aus.
Weitere Informationen zum Thema finden Sie hier:https://www.datenschutzzentrum.de/presse/20080807-google-analytics.htm

Eine Anleitung zur Blockade von Trecking-Diensten durch Einstellung des Internetbrowsers finden Sie hier:https://www.datenschutzzentrum.de/tracking/schutz-vor-tracking.html

Nutzung von Facebook-Plugins
Wer als Webseiteninhaber auf seinen Internetseiten Facebook-Plugins (z.B. „Like-Button“) benutzt, sollte im Impressum eine Datenschutzerklärung einfügen. Zwar ist es rechtlich umstritten, ob dass Fehlen einer Datenschutzerklärung ein Verstoß gegen Wettbewerbsrecht darstellt. Da es bereits erste Abmahnungen gegeben hat und es noch keine höchstrichterliche Rechtsprechung hierzu gibt, sollte vorsorglich eine Datenschutzerklärung abgegeben werden.
Weitere Informationen zum Thema finden Sie unter:http://www.e-recht24.de/artikel/datenschutz/6590-facebook-like-button-datenschutzdisclaimer.htm

Muster-Disclaimer
Nachfolgend finden Sie einen Muster-Disclaimer, den Sie je nach Funktionalität Ihrer Webseite anpassen können. Disclaimer-Haftungsausschluss

Haftung für Inhalte
Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen.
Nach § 7 Abs.1 TMG sind wir als Diensteanbieter für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Eine Verpflichtung zur Überwachung, übermittelter oder gespeicherter fremder Informationen besteht jedoch nicht (§§ 8-10TDG). Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen. Eine dahingehende Haftung wird jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis konkreter Rechtsverletzungen übernommen.

Haftung für Links
Unsere Seiten enthalten Links zu externen Webseiten Dritter. Auf die Inhalte der verlinkten Seiten haben wir keinen Einfluss. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Inhaber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen. Urheberrecht Die durch den Seiteninhaber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Sämtliche Beiträge Dritter sind als solche gekennzeichnet.

Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.

Datenschutz
Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Einer Nutzung der im Impressum veröffentlichten Kontaktdaten des Seiteninhabers durch Dritte zu Werbezwecken wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Der Inhaber behält sich für den Fall unverlangt zugesandter Werbe- oder Informationsmaterialien (z.B. Spam-Mails) ausdrücklich rechtliche Schritte vor.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in
den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten für die Webseiteinhaber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese
Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google AdSense
Diese Webseite benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. ("Google"). Google AdSense verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier:http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IPAdresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Quellverweis für Muster-Disclaimer: eRecht24 Disclaimer, Facebook-Disclaimer von eRecht24, eRecht24 Datenschutzerklärung Google AdSense, Google Analytics Datenschutzerklärung (Hinweis. Wenn Sie den Muster-Disclaimer für Ihre Webseite nutzen wollen, denken Sie daran, den vorstehenden Quellverweis anzugeben)

Stand: August 2011

8

Bildquellen:

Step_Pe | www.istockphoto.com
dutchicon | www.istockphoto.com
kertlis | www.istockphoto.com
@ Jan Minea | www.istockphoto.com

Bildquellen: Tourismusverband Chiemgau und Chiemsee | Gemeinde Seeon Seebruck

© Stefan Thiermayer Fotolia, © Fotoimpressionen - Fotolia.com, ©-YariK-Fotolia.com, ©-alexandre-zveiger---Fotolia.com, Fruehling©Chiemgau Tourismus, © detailblick Fotolia, © Kzenon Fotolia.com, © Andreas Haertle - Fotolia.com, www.chiemsee-alpenhotels.de, ©-Jan-Hetman-Fotolia.com, © Pio Si - Fotolia.com, © Fel1ks Fotolia, © Smileus Fotolia, ©-PeJo-Fotolia.com, © Fotolyse - Fotolia.com, ©-travelpeter-Fotolia.com, ©-Robert-Fotolia.com, ©-World-travel-images-Fotolia.com, ©-anyaberkut---Fotolia.com, ©-Netzer-Johannes_chiemsee_Fotolia.com, © Wolfilser - Fotolia, Hotel Gut Ising, © dp@pic Fotolia, © udra11 - Fotolia.com, © Wolfgang Zwanzger - Fotolia.com, © epitavi - Fotolia.com, © Friedberg - Fotolia.com, © Warren Goldswain - Fotolia.com © Svenni - Fotolia.com, ©-Lenslife-Fotolia.com, ©-M.Rosenwirth-Fotolia.com, ©-eyetronic-Fotolia.com, ©-Stefan-Thiermayer-Fotolia.com, ©-auergraphics-Fotolia.com, ©-Thaut-Images---Fotolia.com, ©-Jonathan-Stutz---Fotolia.com, ©-Style-Photography-Fotolia.com, © Svenni - Fotolia.com, © george kuna - Fotolia.com, © Matthias Enter Fotolia, © Chefsamba Fotolia.com, © ARochau - Fotolia.com, © Petair - Fotolia.com, © Hildebrandt Fotolia, © LianeM Fotolia, © 1stGalleria Fotolia, ©-Robert-Kneschke-Fotolia.com, ©-manfredbohn-Fotolia.com, ©-BillionPhotos.com, © Christa Eder - Fotolia.com, ©-windy-Li---Fotolia.com, ©-Iriana-Shiyan---Fotolia.com, © 1stGallery - Fotolia.com, © Michael Möller Fotolia, eyetronic-Fotolia.com, Anton Hözelsberger, © mao-in-photo Fotolia.com, © yanlev - Fotolia.com, ©-Anne-Katrin-Figge-Fotolia.com, © Warren Goldswain - Fotolia.com, © Hildebrandt - Fotolia.com, ©-Fossil, © Rido Fotolia, ©-fazon---Fotolia.com, © World travel images Fotolia, © sailer66 Fotolia, ©-Fotolyse-Fotolia.com, ©-Chiemgau-Tourismus-MichaelNamberger-Fotolia.com, ©-mmphoto-Fotolia.com, ©-Kletr-Fotolia.com, ©-PhotoSG---Fotolia.com, ©-araraadt---Fotolia.com, ©anderm-Fotolia.com, © Doris Heinrichs Fotolia, © Martina Berg Fotolia, © HPW Fotolia, @ Svenni -Fotolia, © 1stGallery - Fotolia, World travel images - Fotolia.com, © by paul-Fotolia.com, © Jo Graetz - Fotolia.com, © Stefan Schurr - Fotolia.com, ©-johnseehu-Fotolia.com, ©-DOC-RABE-Media-Fotolia.com, ©-Dmitry-Ersler-Fotolia, ©fotto-Fotolia.com, © fottoo - Fotolia.com, © Netzer Johannes, © Edler von Rabenstein Fotolia.com, ©-eyetronic---Fotolia.com, © evgenyatamanenko Fotolia, © Kzenon - Fotolia.com, © Light Impression - Fotolia.com, © THesIMPLIFY - Fotolia.com, Ostern---©-Svenni---Fotolia.jpg, ©-fotoweitblick-Fotolia.com, ©-outdoorpixel-Fotolia.com, © 1stGallery Fotolia, ©-mw-luftbild.de-Fotolia.com, AZV, ©World travel images Fotolia.com, © ruscello Fotolia, © Kzenon-Fotolia.com, © Robert Kneschke Fotolia, ©-Blickfang---Fotolia.com, ©-2014-Markt-Bad-Endorf, © A_Lein - Fotolia.com, ©-Smileus---Fotolia.com, ©-Bergader, © Kzenon Fotolia, © mw-luftbild Fotolia.com, © Kletr Fotolia, ©-Gesina-Ottner---Fotolia.com, ©-Andrew-Bayda-Fotolia.com, ©-BirgitMundtOsterw.-Fotolia.com, ©-hardyuno-Fotolia.com, © forelle66 - Fotolia.com, ©-mimadeo-Fotolia.com, ©-CPN-Fotolia.com, ©Robert-Kneschke-Fotolia.com, ©-Zerbor---Fotolia.com, ©-Wolfilser---Fotolia.com, ©-marog-pixcells---Fotolia.com, © JackF - Fotolia.com, © Bianka Hagge Fotolia, © djama Fotolia, © Kzeno Fotolia, © tomsto - Fotolia.com, © stephiera-Fotolia.com, © Instantly Fotolia_4135597_M, © Jürgen Fälchle-Fotolia.com, ©-george-kuna-Fotolia.com, ©-by-paul-Fotolia.com, ©-Bergfee-Fotolia.com, ©-anderm-Fotolia.com, ©GuerraGPhoto-Fotolia.com, ©lulu-Fotolia.com, © Alexander Raths - Fotolia, ©-Michael-Möller-Fotolia.com, © george kuna Fotolia, ©-bofotolux-Fotolia.com, ©-Antje-Köhler-Fotolia.com, © udra11 Fotolia, ©-Halfpoint-Fotolia.com, © Bianka Hagge - Fotolia.com, © Svenni Fotolia, ©-JanMika---Fotolia.com, © PeJo Fotolia, © photocrew Fotolia, Stefan Thiermayer Fotolia.com, ©-mhp-Fotolia.com, ©-strauscher_Fotolia, © Floydine - Fotolia.com, ©-ruscello-Fotolia.com, ©-Bianka-Bös-Fotolia.com, © Adelholzener, © ARTENS Fotolia, © lightpoet Fotolia, © Brian Jackson Fotolia, © juat - Fotolia.com, ©-meso-Fotolia.com, ©-ARochau-Fotolia.com, ©-evgenyatamanenko-Fotolia.com, © FOTOALEM - Fotolia.com, © AK-DigiArt - Fotolia.com, © Smileus - Fotolia.com, ©-sonne_fleckl-Fotolia.com, ©-Fel1ks-Fotolia.com, ©-Ekaterina-Pokrovsky---Fotolia.com, ©-Jag_cz---Fotolia.com, ©-Andreas-Schindl---Fotolia.com, Toni Hötzelsperger, © Bergfee Fotolia, © Bergfee - Fotolia.com, © Patricia Strunk-Fotolia.com, ©-PRFOTO-Fotolia.com, ©-U.Gernhoefer-Fotolia.com, ©-sailer66-Fotolia.com, ©-RioPatuca-Images-Fotolia.com, ©-U.-Gernhoefer---Fotolia.com, © samott Fotolia.com, ©-slavun---Fotolia.com, © Mexrix Fotolia, © stephiera-Fotolia.com-, © EpicStockMedia Fotolia, ©-v.poth-Fotolia.com, AZV Chiemsee, ©-Chiemgau-Tourismus-e.V., ©-fotto-Fotolia.com, © Daniel Etzold - Fotolia, © ARochau Fotolia, © eyetronic Fotolia, © joziii Fotolia, © Stefan Thiermayer - Fotolia, © Andrey Khrolenok Fotolia

Tourist Info Reit im Winkl:
Aussicht von der Steinplatte - Skifahren auf der Winklmoos-AlmSteinplatte, © Eisele Hein.jpg
E-Bike Reit im Winkl, © Eisele Hein.jpg
Hallenbad Schwimmstadl Reit im Winkl, © Stocklauser Benno.jpg
Kinderwagen- und Spielweg, © Eisele Hein.jpg
Klettersteig auf der Steinplatte, © Eisele Hein.jpg
Langlaufen auf der Winklmoos-Alm auf 1200m, © Eisele Hein.jpg
Naturbadeparadies am Weitsee, © Niederstrasser.jpg
Neue 6er Sesselbahn Scheibelberg, © Stocklauser Benno.jpg
Romantische Nachtwanderung, © Eisele hein.jpg
Sommerurlaub auf der Winklmoos-Alm, © Stockklauser.jpg
Sommerurlaub in Reit im Winkl, © Landenhammer.jpg
Winterurlaub in Reit im Winkl, © Stockklauser.jpg

Bad Reichenhall©-ErnstPieber-Fotolia

Content Management Software (c)opyright 2000-2011 by HELLMEDIA GmbH